Non, consommer du lait de vache et du fromage ne provoque pas la perte de vue

République centrafricaine
Santé et sciences

11 Déc 2024

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Une vidéo devenue virale sur Facebook affirme que la consommation du lait de vache ainsi que de fromage provoque la perte de vue. Faux, ont confirmé à Centrafrique Check les spécialistes de santé.
Contexte

Une vidéo est devenue virale sur Facebook prétend affirmer que la consommation du lait de vache ainsi que de fromages provoque la perte de vue. Cette publication a enregistré plus de 16 570 likes, 7 670 partages, 12 commentaires et 1 million de vues. Elle affirme que l’excès de consommation de lait de vache et de fromage provoque la perte de vue.

La perte de la vue est causée par différents troubles ou maladies comme la cécité (déficience visuelle ou perte de vision) qui handicapent la vie de grand nombre de personnes à travers le monde. Il y a trois causes principales de la perte de vision : opacification des structures oculaires normalement transparentes, anomalie de la rétine, anomalie des nerfs transmettant les signaux visuels de l’œil au cerveau. Pour plus d’informations, ici et ici.

Le lait, quant à lui, est produit par la vache dès la naissance de son veau pour le nourrir. Il est très utilisé en alimentation humaine, transformée ou non. Il a plusieurs avantages, entre autres la protection des yeux grâce aux vitamines A, B et E qui protègent la rétine et aident aussi à lutter contre l’intolérance à la lumière. En revanche, la consommation de lait de vache a aussi des méfaits à cause des graisses saturées, ce qui peut augmenter le risque de maladie vasculaire.

 

Vérification

Pour le docteur Elien Rodrigue, médecin ophtalmologiste et maître-assistant à l’université de Bangui, interviewé par Centrafrique Check, cette information est infondée sans base scientifique. Au contraire, leur consommation est bénéfique pour la vue. « Cette information d’emblée est totalement fausse, elle est infondée sans base scientifique. Dans la composition nutritive du lait de vache ou du fromage, en dehors de l’eau, on va trouver des glucides et aussi des graisses (lipides) et les protéines : ce sont ces substances chimiques qui entrent dans la formation du corps ». Il ajoute : « En dehors des protéines, le lait de vache contient des vitamines, notamment : A, D, E et d’autres oligoéléments, dont le calcium et le fer. Prenons l’exemple de la vitamine A, qui joue un rôle très capital pour la vue. Au contraire de la consommation de lait de vache ou de fromages, leur consommation est plus bénéfique pour la santé visuelle ». Selon le docteur Bebelou Mbari Siolo, nutritionniste au ministère de la Santé et de la population, contacté par WhatsApp « La consommation du lait de vache ou du fromage n’a rien à voir dans la cause de la perte de vue, mais plutôt, ils améliorent la vue ».

Le docteur Kosh Komba Jess Elio médecin généraliste, oncologue et pédiatre, contacté, précise : « Je ne pense pas que ça soit vrai, beaucoup de personnes étant petites ont consommé le lait de vache et le fromage jusqu’à ce jour, c’est la première fois que j’entends parler de cela. Nous devons savoir que l’organisme humain a besoin de tous les composants du lait de vache. Cependant, c’est l’excès qui peut causer d’autres problèmes, comme l’obésité, mais il n’y a pas d’effet néfaste sur la vue. »

Conclusion

En conclusion, le contenu de la vidéo, indiquant que la consommation de lait de vache et de fromage aurait provoqué la perte de vue chez les consommateurs, est faux après plusieurs vérifications faites par Centrafrique Check.

 

 

Princia YALLA

Lire l’article original sur Centrafrique Check : https://centrafriquecheck.org/consommer-le-lait-de-vache-et-le-fromage-ne-provoque-pas-la-perte-de-vue/