[Je mange de la viande] deux fois par semaine, comme le Giec le suggère

9 Sep 2021

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SANDRINE ROUSSEAU

« [Je mange de la viande] deux fois par semaine, comme le Giec le suggère »

Mercredi 8 septembre 2021, Sandrine Rousseau débattait sur le plateau de LCI en vue du premier tour de la primaire écologiste prévu les 16 et 19 septembre 2021. Elle était en compagnie de Delphine Batho, Jean-Marc Governatori, Eric Piolle et Yannick Jadot. Interrogés sur leur consommation de viande, les candidats à la primaire écologiste ont mis en avant des habitudes différentes. « J’en mange deux fois par semaine, comme le Giec le suggère », a indiqué Sandrine Rousseau. « Les Vérificateurs » de LCI, qui ont analysé le débat, estiment que c’est un argument à nuancer. En effet, les experts du Giec ne préconisent pas d’adopter un régime alimentaire précis, avec une quantité d’aliments définie par semaine. En 2019, le président d’un groupe de recherche du GIEC, Hoesung Lee, expliquait : « Nous ne recommandons pas de changement de régime alimentaire. » Toutefois, de nombreux travaux sur la question de l’alimentation ont été publiés par le groupe. La viande rouge, et notamment le bœuf, est pointée du doigt en raison des ressources que sa production requiert. Les pays les plus développés (en Amérique du Nord, en Europe) sont particulièrement visés, puisque la consommation de viande y est la plus importante, jusqu’à 10 fois supérieure à celle observée dans les pays les plus pauvres. « Les Vérificateurs » résume : le Giec plaide pour que la viande soit moins présente dans nos assiettes, dans les pays les plus développés, sans pour autant formuler de recommandations précises sur la fréquence à laquelle en consommer.

Les propos de Sandrine Rousseau sont donc imprécis.

Pour lire l’article des « Vérificateurs » de LCI dans son intégralité, c’est ici :